Персональный сайт Зиминой О.А.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Зимина

Оксана Анатольевна

 

дата рождения: 6 ноября 1967 года

стаж педагогической работы – 36 лет

должность: учитель

МБОУ СОШ №2 села Казаки

Елецкого района Липецкой области

образование: высшее, ЕГУ имени И.А. Бунина,

музыкально-педагогический факультет, 2007 г.

руководитель МО учителей музыки

Елецкого района

Победитель Всероссийского конкурса

профессионального мастерства

«Мой лучший урок -2010»

высшая квалификационная категория

 

Я очень счастливый человек, потому что за период своей трудовой деятельности могла общаться с людьми разного возраста. Самым маленьким воспитанникам – 3 года. Как руководитель методического объединения, я имею возможность наблюдать за деятельностью своих коллег, помогая им в случае необходимости и получая необходимую мне помощь. Из поля моего зрения выпадают только будущие учителя музыки, получающие профессиональное образование.

Если бы много лет назад, только придя работать в школу, я знала то, что знаю теперь из опыта общения с таким широким кругом людей, многие неприятности и огорчения тех лет не казались бы такими страшными и непреодолимыми.

Я очень счастливый человек, потому, что имею возможность работать на стыке науки и искусства, используя возможности разных видов искусства. Дети очень чувствительны к восприятию разных видов искусства, но только в том случае, если они настроены на это восприятие: всему их надо учить (природа создаёт предпосылки, все знания, умения и навыки – результат воспитания). Они прекрасно понимают прекрасное и безобразное, но только в том случае, если удаётся достучаться до их сердечка. Опора на личный опыт ребёнка, владение речью, средствами выразительности разных видов искусства и данными науки в доступной для детей форме – вот кратчайшие пути к достижению этой цели.

Многие годы уроки музыки в школе были уроками пения, поскольку это позволяло объединить в классные коллективы группы малообразованных рабочих и колхозников, стремившихся к овладению грамотой: ведь русский народ всегда был самым музыкальным народом мира. К тому же лозунг коммунизма: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» практически уничтожил дореволюционную систему музыкального образования общества, ничего не предложив взамен.

Но именно музыка, а точнее, умение понимать её язык и язык искусства в целом, может быть сильным средством в формировании многих компетентностей, необходимых в условиях современного общества. Ещё в конце XIX – начале XX веков об этом писали и говорили крупнейшие педагоги:

«Человечеству необходимо было найти способ обогащения и коррекции жизненного опыта отдельного человека. Оно (искусство) даёт человеку целостный опыт жизни в конкретно-чувственных формах своей жизни, опыт концентрированный и оттрактованный».

Ю. Фохт-Бабушкин

 

«Овладение знаниями – вечное занятие… рисование с натуры на плоскости одними глазами, чувствами, талантом без всякого рассуждения, конечно, есть не более чем набивка руки... Потому что рисующий не думает, а смотрит, видит и переносит, что и как ему кажется. Здесь в преподавании опущена одна половина искусства, а именно – передать предмет следует не только, как вам кажется, а как он есть, как существует в натуре. Вот тут человек и не свободен. Тут то ему и мало одного чувства, таланта, тут требуется и соображение и мозгами шевельнуть», - писал П.П. Чистяков.

 

«Когда мы воспринимаем какое-либо произведение искусства, нам кажется, что мы выполняем исключительно индивидуальную реакцию, связанную только с нашей личностью, – разъяснял Л. Выготский. – Нам кажется, что к социальной психологии этот акт не имеет никакого отношения. Но это – заблуждение, … она раскрывает путь и расчищает дорогу самым глубоко лежащим нашим силам; она действует подобно землетрясению, обнажая к жизни новые пласты…».

В журнале «Дошкольное воспитание» № 6 за 2007 год мне попалась на глаза схема, составленная группой московских учителей, «Основные функции, умения и навыки, необходимые ребёнку для обучения в 1 классе». Нет ни одной позиции из этой схемы, которая не формировалась бы на занятиях и уроках музыки! А разве эти «функции, умения и навыки» не нужны обучающимся 9 и 11 классов – выпускникам школы? А взрослым людям для осуществления их профессиональной деятельности?

  • Слушая музыку, мы развиваем все слуховые функции,

  • Выполняя движения под музыку – пространственно-зрительные и двигательные,

  • Разучивая песни, учим удерживать в памяти информацию, формируем устную речь. Уже много лет одним из методов коррекции заикания служит особая певучая речь. Много новых слов, понятий, речевых формул встречается в тексте песен,

  • Музыканты давно говорят о таком интересном феномене, как связь между артикуляцией слов и техникой движения руки: пока не пропоёшь трудный пассаж – не сможешь его сыграть. Значит, пение помогает формировать мелкую моторику рук.

  • Песню надо не только запомнить и воспроизвести. Её надо исполнить, пользуясь мимикой и выразительными жестами. Это ещё и игровая деятельность (играем «в певцов», «в оркестр», «в театр»), умение ладить со сверстниками и взрослыми.

  • Сама организация обучения – отличный опыт эмоционально-личностного опыта поведения.

  • Слушание музыки и её анализ, осознание связи различных видов искусства с жизнью, наукой, друг с другом – отличная тренировка логического мышления, процессов синтеза, анализа, сравнения, обобщения.

 

И всем этим ежедневно занимается учитель музыки, учитель искусства, оставаясь невидимым за спинами других учителей школы. Принято считать, что все эти навыки формируются на уроках чтения, письма, физической культуры, математики, технологии, физики, химии, природоведения и других предметов школьной программы. И это вполне справедливо, но… Факт остаётся фактом: музыка и искусство – полноправные участники обучения ребёнка, формирования его основных умений и навыков.

Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, опираться на собственный опыт недостаточно. Нужно постоянно следить за новыми предложениями в теории и методике преподавания предметов, но не хватать все, что предложено, а творчески отбирать наиболее эффективные формы, приемы и средства обучения. В преподавании искусства огромную роль играет личность учителя: то, что приемлемо одному, может выглядеть смешно и нелепо в практике другого.

Именно поэтому нельзя полностью использовать какую-либо методику: в её использовании всегда будет проглядывать личность самого учителя, его личный опыт.

Я использует опыт учителей-новаторов:

  • элементы методики В. Емельянова «Развитие голоса, координация и тренинг», основанной на звуках доречевого общения;

  • элементы дыхательной гимнастики Стрельниковой, разработанной для лечения заболеваний дыхательной системы и позволяющей тренировать правильное певческое дыхание;

  • пластическое интонирование, позволяющее прочувствовать в движении характер музыки, элементы её образного выразительного языка;

  • схемы музыкальных произведений, облегчающие работу над освоением понятий «музыкальная форма» и «музыкальная драматургия»;

  • сигнальные карточки, иллюстрирующие формы музыкального развития (темп, ритм, громкость, интонацию, инструментовку и др.), а также позволяющие осуществлять контроль усвоения данного материала; (эти карточки дети делают сами и только они могут ими пользоваться. Мне не дают!)

  • иллюстративный материал, обеспечивающий вокальную, слушательскую, речевую и творческую инициативу обучающихся, способствующий развитию у них художественного и логического мышления, вызывающий интерес к искусству.

         Более 10 лет я работала музыкальным руководителем в МДОУ детский сад «Тополёк» села Казаки Елецкого района. За это время через мои руки прошло немало детей. Мои первые садовские выпускники уже окончили среднюю школу. Большинство участников художественной самодеятельности школы – мои воспитанники. Теперь у них другой руководитель – Ольга Александровна Хижняк, но слышать музыку, управлять своим голосом, двигаться под музыку с 2-3 лет учила их я. Всё, что я использую в школе, применялось и на занятиях в детском саду, так что встречи с юными талантами нашего села ещё впереди.

Я постоянно использую ситуации, коммуникативные задачи, которые связаны с личностью, жизнью обучающихся, поскольку интерес к общению с искусством и изучению музыки и изобразительного искусства, исполнительской деятельности возникает лишь тогда, когда это близко и понятно ребёнку, школьнику, тесно связано с повседневной жизнью и личным опытом маленького человека. Интегрированные уроки, викторины, экскурсии, встречи в музыкальной гостиной очень эффективны. Ученики участвуют в подборе и поиске материала, получают индивидуальные задания, помогают в оформлении и оснащении урока. В подготовке к этим урокам дело есть каждому ученику не зависимо от его музыкальных и художественных способностей.

Одной из ключевых тем, которые учитель решает на уроках – это экологическое воспитание в рамках проведённого эксперимента по непрерывному экологическому образованию обучающихся.

Хотя эксперимент в нашей школе считается завершённым, я планирую продолжить эту работу. Приёмная комиссия аспирантуры ЕГУ имени И.А. Бунина сочли направление экологического воспитания школьников средствами искусства перспективным и дали мне возможность продолжить работу и получить бесплатное послевузовское образование.

В настоящее время все большее значение приобретает интерес к изучению культуры разных народов мира. В учебных программах по музыке и изобразительному искусству уделяется значительное внимание знакомству с мировой культурой, однако истинное понимание культуры других народов возможно только при достаточно глубоком знании истории и культуры своей страны, своего края, своей «Малой Родины».

Результатом нашего труда стали открытые уроки для учителей школы, района: урок – встреча в музыкальной гостиной «История России в песнях Т.Н. Хренникова», урок «Архитектурная среда исторических городов. Елец», «Современное звучание народных промыслов. Вышивка» и другие.

Работы впереди ещё очень много. Много трудностей, подготовленных сегодняшним днём. Много побед и разочарований, Но высшей наградой труда учителя нужно считать не только звания и грамоты, хотя именно они фиксируют признание твоих заслуг обществом, а те маленькие победы, которые обычно не замечают:

Вопрос трёхлетнего малыша, когда входишь в группу: «Петь будем?»

Откровение молодой мамы: «А вы на нас не обижаетесь? Ведь мы специально придумывали всякие шалости, чтоб вас позлить!», и её же облегчённый вздох «Слава богу! Я ведь только сейчас поняла, как вам было трудно» при моём ответе: «Нет! Я ведь многому у вас научилась. Мне это теперь очень помогает!»

И встреча на улице: «Оксана Анатольевна, вы меня не узнали? Я ведь у вас учился!»

Я очень счастливый человек!

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz