Персональный сайт Зиминой О.А.
Меню сайта

Категории раздела
Мои публикации [4]
Уроки музыки [4]
Уроки ИЗО [3]
Уроки изобразительного искусства
МХК [4]
Мировая художественная культура
Моим ученикам [1]
Материалы для подготовки к урокам
Музыкальная копилка [1]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Тайна начала

Тайна Начала.
О единстве корней мировой художественной культуры.
Урок искусства в IX классе
 
Учитель.Сегодня у нас не совсем обычный урок. Это и повторение уже известного, и знакомство с новым материалом, и поиск ответов на вопросы, давно занимающие умы искусствоведов, антропологов, философов. Это — попытка связать прошлое и настоящее, Старый и Новый свет, хорошо знакомое - и то, о чём мы пока ещё знаем очень мало.

А начать урок нам помогут события конца XVIII - начала XIX вв., когда войска Наполеона Бонапарта вынуждены были вернуться домой после неудачного похода в Египет. В состав военной экспедиции входили и учёные-исследователи, которые поведали миру об удивительной ~ цивилизации, оставившей после себя гигантские пирамиды, сфинксов и обелиски, а также иероглифы на каменных плитах, досках, папирусах, саркофагах и гробницах, на пьедесталах статуй, на ларцах и сосудах. Но таинственные знаки молчали.

(Слайды: портрет Шампольона, Розетский камень и «ключ к иероглифам».)

И только французский учёный Жан Франсуа Шампольон смог разгадать их тайну благодаря большой чёрной плите, найденной в дельте Нила, названной Розетским камнем и хранящейся в Британском музее в Лондоне. На ней были высечены надписи на двух известных языках и иероглифы. Шампольон предположил, что это один и тот же текст, а следовательно, иероглиф - это не слово-рисунок, а обозначение буквы или слога. К тому же некоторые группы знаков были помещены внутри овалов - картушей. Предположив, что это имена правителей Египта, самыми известными из которых были Птолемей и Клеопатра, сопоставив греческие и иероглифические их начертания, Шампольон и нашёл ключ к разгадке тайны. Теперь древнеегипетские книги можно было прочесть! О чём же поведали нам эти надписи?


Поисковая группа №1.

Нам было поручено обобщить сведения о верованиях древних египтян и их повседневной жизни(презентация, подготовленная группой ).

Примерный текст сообщения.

История Древнего Египта - одна из самых ранних: египетская цивилизация сложилась в долине Нила в III тысячелетии до нашей эры. Ежегодные разливы Нила обусловили появление городов, возникших как центры управления запрудами, которые египтяне сооружали из глины, чтобы регулировать количество воды на полях после её спада. Разливы Нила способствовали развитию астрономии - и составлению календаря, необходимого для определения точного времени паводка священной реки.

Одевались египтяне просто: мужчины носили короткие полотняные фартуки, женщины - рубахи; натирали тело благовониями и носили различные украшения: жемчужные ожерелья, кольца и браслеты из слоновой кости или благородных металлов. В древности считалось, что многие украшения имеют магическую силу, что они оберегают человека и помогают ему. По торжественным случаям надевали парики.

Дома строили в основном из необожжённого кирпича, из ила или смеси глины и камыша. Поэтому жилища той поры почти не сохранились. Стены и потолки разрисовывали цветными картинками или украшали орнаментом. (Далее ученики излагают основные сведения о богах египетского пантеона.)


Поисковая группа №2. 

Нам было поручено обобщить сведения о культе мёртвых, существовавшем в Древнем Египте(презентация, подготовленная группой ).

Примерный текст сообщения.

Загробная жизнь, культ мёртвых занимали в сознании и в религиозной практике египтян, пожалуй, большее место, чем у всех других народов мира людей почитались населением долины Нила, как, пожалуй, ни одним другим народом мира.

Когда египтянин умирал, созывались профессиональные плакальщицы, они намазывали себе лицо и волосы нильским илом в знак горя и бродили по окрестностям, плача и громко причитая. Затем тело умершего относили в дом Смерти, там его бальзамировали. Мумификация могла продолжаться до 70 дней. Наконец родственники получали мумию и помещали её - в зависимости от своего достатка - в каменный или деревянный саркофаг, а иногда просто заворачивали в папирус, на котором писали религиозные гимны и своеобразную «исповедь» усопшего.

Свои жилища египтяне строили из лёгкого и недолговечного материала, а гробницы, напротив, сооружали из камня, «на века». Если же средств было недостаточно, то мумию опускали в вырытую в пустыне яму, желательно неподалеку от гробницы какого-нибудь знатного человека, а то и самого фараона. Как правило, на похоронные обряды, на мумифицирование, сооружение гробницы затрачивалось гораздо больше труда и средств, чем человек тратил на себя, пока был жив.

По египетским верованиям, каждому живущему были присущи Ба и Ка. Ба - это душа человека, его «жизненная сила». Она пребывала в гробнице усопшего, но могла взлетать в небеса, сопровождала человека в загробном мире. Её изображали обычно в виде птицы с человеческой головой. Ка была чем-то вроде духа-хранителя человека, его «двойником». После смерти Ка возносилась на небо и отправлялась на запад, где её встречала с пищей и питьем кормилица мира, богиня неба Хатор с головой коровы. Через некоторое время Ка возвращалась и продолжала жить возле мумии «своего» человека, в гробнице, которая поэтому и называлась «домом Ка». Семья усопшего должна была приносить К а жертвенные дары, потому что он нуждался в своей Ка так же, как и при жизни. Ка изображали в виде человека с поднятыми над головой руками, согнутыми в локтях.

Для египтянина жизнь не оканчивалась смертью. Умершего ждала такая же жизнь, какую он вёл и на земле, только счастливей и лучше. Очень важно было обеспечить умершего всеми необходимыми жизненными благами, чтобы он не чувствовал себя ни в чём обделённым. В гробницу богатого человека клали пищу и напитки, одежду и благовония, игральные принадлежности и украшения, а бедному рисовали эти предметы на папирусе.

На стенах погребальной камеры изображали сад или пруд. Все, что невозможно было положить в гробницу, заменяли рисунком, потому что, когда появляется душа Ба, настенные рисунки оживают.


Поисковая группа №3. 

Нам было поручено обобщить сведения о создании египетских пирамид (презентация, подготовленная группой).

Примерный текст сообщения.

Так как жизнь человека продолжается и после его смерти, одна из главнейших забот фараонов и знати заключалась в том, чтобы подготовить себе достойную усыпальницу. Она должна была выдержать любые стихийные бедствия и надежно защитить умершего от грабителей, иначе Ка и Ба лишились бы своего убежища и загробная жизнь усопшего оказалась бы в опасности. Так от могильных холмов кочевников египтяне перешли к сооружению мастабы.

Одну из самых древних сохранившихся до нашего времени мастаб обнаружили в 1935 г. около Саккары. Найденная мастаба состоит из вырубленного в скале прямоугольного подземелья, его стены облицованы деревом. Оно разделено на пять самостоятельных комнат-камер. В средней, видимо, некогда находился деревянный саркофаг с мумией фараона, а в остальных комнатах - его личные вещи. Над погребением возвышался плоский земляной холм.

При дворе фараона Джосера работал первый известный миру архитектор Имхотеп, Считается, что именно он построил первую из 67 пирамид Египта, которая внешне напоминает лестницу из 6 видимых ступеней, сужающихся к верху.

Все более поздние пирамиды строились так же: крупные каменные блоки укладывались поступенно в каменную лестницу в небо, а затем облицовывались гладко отполированными плитами. Стены пирамид ориентировались по сторонам света, а все 4 грани пирамиды сходились в одной верхней точке, что требовало огромного мастерства архитекторов.

Есть много предположений о том, как возводились эти гиганты. Но почти каждая из пирамид неоднократно перестраивалась, увеличиваясь в размерах по отношению к первоначальному плану. И почти ни одна из них не служила местом погребения, так как археологи не нашли в них мумий.

Вокруг пирамид, на пространстве, обнесённом высокой каменной стеной образовывался целый город мёртвых, похороненных в масштабах, со своим храмом и «лабораториями мумификации».


Поисковая группа №4. 

Нам было поручено обобщить сведения об искусстве Древнего Египта (презентация, подготовленная группой).

Примерный текст сообщения.

Искусство Египта представлено в виде литературных памятников (многочисленных папирусов и надписей), рисунков и рельефов на стенах пирамид, стелах, храмах, статуй, произведений декоративно-прикладного искусства.

Отличительной особенностью изобразительного искусства является реалистичность и эмоциональность изображения человека и животных, а также канон изображения человека (когда глаз, плечи и руки изображаются в фас, а голова и ноги - в профиль). Это объясняется, возможно, тем, что, вернувшись, Ба должна сразу увидеть своё тело (или его изображение) в целости и сохранности, иначе она не сможет в него вернуться.

Уникальные технологии рельефа для сих пор поражают нас мастерством их создателей.

Кроме того, египтяне - родоначальники театра (по праздникам они разыгрывали представления из жизни Исиды и Осириса), изобретатели колонн, круглой скульптуры и многого другого.


Учитель. Вот как удивительно много интересного рассказали нам древнеегипетские надписи и произведения искусства. А сколько ещё загадок ждёт впереди...

И одна из них чуть-чуть приоткроется сегодня. Только нам предстоит перенестись на другой континент - в Америку. Пришедшие сюда конквистадоры были поражены, обнаружив на новой для европейцев земле высокоразвитые цивилизации, имевшие свои уникальные культуры. Но цель колонизаторов была иная, нежели изучение новых народов. Кроме того, как считают учёные, местные жители не имели иммунитета от болезней Старого света. И большая часть ацтеков, инков, майя и других коренных народов скоро исчезла с лица земли. Их города были разрушены, большая часть книг уничтожена, а предания забыты. Когда же началось изучение исчезнувших цивилизаций, учёные обнаружили очень интересные факты...

Рассмотрите внимательно пирамиду ацтеков и пирамиду Джосера (слайд).

Ученики находят сходство (ступенчатая постройка, окружённая своеобразным «городом») и отличия (на египетскую пирамиду подняться невозможно, а мексиканская имеет настоящую лестницу, какая- либо облицовка полностью отсутствует).

Учитель. Посмотрите, как выглядит одна из пирамид Америки в разрезе.

Ученики замечают, что она несколько раз перестраивалась.

Учитель. Всему этому было найдено страшное объяснение - боги майя были смертны! И каждые 52 года наступала новая эпоха, когда всё старое должно было уйти, уступив место новому. Люди добровольно жертвовали свои жизни богам, а пирамиды - жертвенные лестницы - перестраивались. Тем более что почти ни одна из этих пирамид не была усыпальницей. Знатных людей хоронили рядом. Сравните настенные росписи египтян и ацтеков (слайд).

Ученики отмечают сходный канон изображения при явном различии содержания росписей.

Учитель. Сравните способ захоронения знати в Древнем Египте и Америке (слайд).

Ученики отмечают, что захоронение - в саркофаге, со всеми регалиями и погребальной маской.

Учитель.Этот ряд можно продолжать... Но не кажется ли вам странным, что в культуре людей, живших в разное время и в разных частях света, так много общих черт? Как вы могли бы это объяснить?

Ученики выдвигают свои версии, среди которых непременно будут версия великого расселения людей в прошлом (Америка была впервые заселена потомками небольшой группы людей, проникших из Азии через Аляску; сроки их проникновения остаются неясными, но все оценки указывают на последнюю ледниковую эпоху, когда уровень моря был ниже современного, и расстояние между Сибирью и Аляской было меньше) и версия коллективного бессознательного (когда людям, помещённым в сходные жизненные ситуации, приходят схожие варианты решения).

Учитель. Сейчас вы сами сформулировали две наиболее популярные теории, объясняющие такое уникальное явление, как сходные черты культур разных народов мира. Именно так я и задумывала назвать наш урок: «Гипотезы единых корней мировой художественной культуры». Какую из них вы примете - решать вам, но мне очень хотелось показать, что в каком бы месте планеты человек не жил, есть вещи в этом мире, важные для всех без исключения: это возможность жить на этой земле, любить, продолжать свой род, оставляя о себе память в сердцах потомков. Хотя условия его жизни и особенности мировоззрения неизбежно накладывают свой отпечаток на проявление этих потребностей.

Вы очень скоро убедитесь, что, зная особенности жизни и искусства других народов мира, можно понять любого человека в мире, каким бы странным и непохожим на нас он ни казался. У нас впереди знакомство с уникальнейшими культурами доколумбовой Америки (ацтеков, инков, майя), искусством современной Америки... А пока давайте сформулируем и запишем в тетради главное, что мы узнали на этом уроке.

Запись в тетрадь. Между культурами разных стран мира есть сходные черты. Это можно объяснить с помощью гипотез единых корней мировой художественной культуры: версии великого расселения людей в прошлом или версии коллективного бессознательного. В любой точке земного шара человек остаётся прежде всего человеком, живущим, любящим, страдающим, а его миропонимание отражается в том, что он создаёт.

Оценка работы учащихся по вкладу каждого в выполнение коллективной работы и по активности при обсуждении новой темы.

Категория: МХК | Добавил: zimina3961 (17.01.2013)
Просмотров: 668 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz